FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2008.12.16 (Tue)

12月の旬といえば、
魚は、やっぱり「ぶり」ですかね。
ぶりは、寒さが増すにつれて、おいしくなるんです。
成長につれて呼び名も変わる「出世魚」
関東では
わかし→いなだ→わらさ→ぶり
縁起物として正月やお祝い事に利用されてます。

そんな旬であるぶりをランチ、ディナーでもコースの中に取り入れてあります。
ランチでは、「ぶり大根」
ディナーでは、お食事で鰤茶漬けも選べるようにと

とっても新鮮なぶりが手に入った日には、お刺身としてコースの中に

鰤の栄養としては
これまた抜群で
カルシウムの吸収を助けるビタミンD
生活習慣病の予防に役立つ高度不飽和脂肪酸のIPA(EPA)、DHA。
その他、ビタミンB群やタウリンを含みます。
DHAは、脳を活性化する働きがあり、学習効果が向上するといわれているため
記憶力アップの強い味方になるぞ→塾弁当によいと女将に知らせなきゃ・・・・・

鰤大根の大根もこれまた旬でして、
鰤大根は、やっぱり味もグゥー、旬+旬でこれまたグゥー
なんちゃって・・・
スポンサーサイト



テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

08:59  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

先日、たて野でブリ大根いただきましたよ~
今まで、40年と?生きてきた中で一番うまかったです。
料理の中に舘野さんの優しさか゛滲み出て、すべてが美味しいです。
また、お会いできる日を楽しみにしてます。
舘野ファンの2人! |  2008.12.16(火) 14:50 | URL |  【編集】

実は、私は鰤大根はあまり好きではなく、鰤は照り焼き!しか食べませんでした。
でも、先日、たて野さんで鰤大根を頂き、へぇ~鰤大根も美味しい!と思いました。
私にとっての鰤革命の瞬間でしたね。
鰤革命 |  2008.12.17(水) 00:50 | URL |  【編集】

はじめまして!
すてきなブログですね。

私は投資系サイトをやっています。
よかったら一度、遊びに来てください。

スキャルピング道: http://scalpingdo.com/
スキャルパー |  2008.12.17(水) 08:44 | URL |  【編集】

うわぁ、皆様コメントいただきましてありがとうございます。
鰤大根も喜んでいただき、僕
幸せです。v-410
楽しいブログになるようがんばりますので
時々のぞいてみて下さい。
ゆうじろう |  2008.12.17(水) 16:03 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chikako1.blog59.fc2.com/tb.php/44-bc8b3eae

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |