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2008.12.09 (Tue)

夜のごはん

昨日12月8日は、「事納め」または「事八日」で「針供養の日」でもあります。
「事八日」は、物忌みの日で、何ごとも控えたほうがよい日と言われていますが
皆様の昨日は、いかがでしたか??
(うーーーん僕は、昨日どうだったかなぁ。昨日のことは、すっかり忘れてしまったわい。)
そのため「事八日」は針仕事を休んで、折れた針を供養する「針供養の日」となりました。
1年間使って折れた針を蒟蒻か豆腐などやわらかいものに刺して神社に奉納し、
裁縫上達を祈願していたらしいです。

今日は、ごはんのお話をいたします。
先日、ディナーに来店されたお客様が当店のごはんが
とってもおいしいとおしゃっていただきありがたく光栄に思います。
今までにこーんなおいしいご飯食べたことないなんてもおっしゃっていただきました、
うれしくて、僕もその日どれどれとご飯を沢山食べてしまいました。

実は、ディナーは、お客様がいらしてからご飯を召し上がっていただく時間を
考えながら、バーベキューでのコーナーで紹介しました
三重県四日市の万古焼の二重蓋のセラミック釜で炊いております。
(写真は、バーベキューの際のものです。)
kama.jpg
大人気のスッポン鍋にごはんをいれて雑炊をすると、もぉーうたまりません味です。
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テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

09:45  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

日本の正しい御飯

私も先日、ディナーに伺った時に、お釜で炊いた、この写真と同じ御飯を頂きました。
色、艶、香りどれをとってもパーフェクト!!口に含むと、ほのかな甘みを感じました。
お魚でも他のものでも美味しいものというのは、その素材が持つ自然な甘みがありますよね。
私も私の家族も御飯大好きです。炊きたての美味しい御飯があれば、どんなおかず(お漬物、生卵、納豆、等々)でも美味しく食べられます。でも、美味しい御飯に、美味しいものを組み合わせると、さらに完璧な御飯になるのですね。
あのお釜で炊いて下さった御飯には、《お客に対するお店のおもてなしの心》が込められているなぁと本当に感動しました。
今は、高級な物や、美味しい物は、お金さえ出せばどこででも食べられる時代ですが、日本人の心やおもてなしの真心をこめたお料理を作り、「お客様が喜んで食べて下さる笑顔が嬉しくて料理を作っているんです」とおっしゃた料理長の言葉に嘘はなく、本当に心から満足しました。
皆さんにも、釜炊き御飯を是非、お勧め致します。
あ~、本当にあの御飯美味しかったなぁ。ブログを読んで又、思い出してしまいました。
ちなみに私たちは、その時に、きんきの煮付けをお願いして、御飯を頂きました。
今度は、何をおかずに御飯を頂こうかしら?
     
超日本人 |  2008.12.09(火) 22:36 | URL |  【編集】

超日本人さま、コメントありがとうございます。
コメントいただき、ありがたく感謝感謝です。
生卵に ごはん いいですねー。
i-277
ああ、僕もまた食べたくなってきました。

ゆうじろう |  2008.12.11(木) 10:01 | URL |  【編集】

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