FC2ブログ
2009年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.19 (Wed)

やっと行けました。

行こう行こうと思っていながら、なかなか行けず・・・

やっと行ってきました、「アルピーノ」。

仏蘭西料理なのに さっぱりしていて

胃がもたれず、通いたくなるお店です。

シェフおまかせランチを注文しました。(7350円+サービス料)




3.jpg
魚介類が沢山

4.jpg
お口直し(シークワーサーのシャーベット)

5.jpg
和牛ロースト(とてもやわらくておいしい(*^_^*)

6.jpg
ベリー系ゼリーとバニラアイス


ランチは、3150円+サービス料 からでした。
ご紹介しまーす。

3000-1.jpg
前菜に カジキ鮪、オリーブ、乾燥トマト、アスパラ、ゆで卵・・・


3000-2.jpg
 ビシソワーズ


肉・魚から選択 (下記のほかに 豚肉とラタトイユがありました。)
肉は、和牛ヒレステーキ、魚は、鱸のソテー。
niku.jpg


sakana.jpg
上に載っていたのは、トマト、ズッキーニ。

3000-4.jpg

デザートにマンゴープリン。おかわりしたいぐらいおいしい。

お子様
お子様向けメニューのバニラアイスは、蜂蜜アイスで
蜂蜜の香りが していて味見したかったですが
料理説明が終わる前に なくなってました。

アルピーノは、アルピーノ村 といわれて、周囲に 
お菓子屋さん、花屋、ステーキ店、イタリア料理店などが隣接してます。
結婚式をされる方が多く。緑に囲まれて、料理もおいしく、
お菓子屋さんの2階は。教会になっていてます。

帰りに お腹がいっぱいながらも お菓子を購入して 
帰りの車の中で我慢できず 食べちゃいました。
デザートも とてもおいしいです。 
・・・・・今日は、ダイエットは お休みです・・・・・

最寄の駅は さいたま新都心 。
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

11:34  |  休日の過ごし方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.17 (Mon)

特大ハンバーガー

急に ひらめき作ってみました。

特大ハンバーガー!!!

パンは、もちろん売ってませんので

粉から作りました(^_^)v

ハンバーグは、フライパン全体の大きさにして、

レタスは、1/2個をすべて引き詰めて、

ピーマン、玉葱、トマトなどなど

で、出来たハンバーガーは、おおおおお

ハンバーガー

直径 25センチ  高さ13センチ 

もちろん、食べ切れませんのでご近所にお分けしました。

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

19:42  |  休日の過ごし方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.03 (Mon)

塾弁当

今日も 塾があり 受験生は、大変だなぁ・・・・・

10分で食べるので お弁当の時間は楽しみなんて

余裕は ないと思うけれど まぁ、少しでも気が休まればと思いながらつくっているが

反抗期まっただなかで、伝わっていないように感じがする。

塾弁冷し中華

久々に 冷し中華なんぞ 作ってみました。

焼豚、胡瓜(自家栽培)、トマト(自家栽培)、モヤシ、卵、 めん、胡麻だれ

焼豚の作り方

材料

豚の肩肉 (塊400グラム)、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク(ひとかけら)、しょうが(ニンニクの寮の2倍ぐらい)、葱
塩、コショウ、油

作り方

1.豚肉を 塩・コショウ(少々)した後、たこ糸で縛る(俵状)。
2.フライパンに薄く油をひき、1を焼く。(全面)
3.鍋に 醤油(50ml),酒(40ml)、水(30ml)、砂糖(大匙1)、みりん(大匙2)を入れて混ぜる。
 葱(2/3本)を10センチぐらいの長さに切り、鍋に入れる。
 ニンニクは、2つに切り、しょうがは、4-5個くらいに切り鍋の中へ入れる。(大きさは、適当)
4.3の中に2を入れる。1時間くらいひっくり返しながら、味をしみこませる。(火にかけない)
5.4をアルミホイルで オトシブタ(中心に穴を開ける)をつくり、20分くらい全面を転がしながら
 煮る。中に火が通ればできあがり。(火が通ってない場合、さらに5分煮る)

卵は、薄焼き卵・
モヤシは、ゆでた後、ごま油、醤油、コショウで味付け。

お弁当箱は、小田急線のロマンスカー弁当を使用。

(ロマンスカーに乗るたびに購入していたので、家には沢山。)




テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

11:16  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.03 (Mon)

コストコ

僕の中で 楽しめるお店、ベスト10の中に 「コストコ」がある。

ああ、入っただけで なんだかアメリカの匂いがただよい。海外へ行っている気分。

あの大きなカート。特大の商品。アメリカのスーパーマーケットだぁ (^^♪

今月、7月7日に新三郷に新店舗オープン。混雑を覚悟で行ってみると

駐車場90分待ち(>_<)

会員カードの期限が切れていた為、再度作り直しの為、これまた並ぶ並ぶ。30分くらいかな。

カートを手にして入ってみると、入り口に入るまでも並んでいる。

やっと、中に入るとカートだらけで身動きできず・・・・・

そんな、混雑している中でも、ほしい商品はゲットしました。

何品か紹介します。

コストコのTシャツ、すごく着心地がいいんですよ。もちもいいし。(6枚いりで¥1838です)

コストコシャツ

あと、我が家にかかせない柔軟材を購入。十数年前より愛用のダウニー。

なにやら、芸能界でも流行っているようで 「ダウニー」が・・・

ダウニー水色


定番の商品以外もあったので ためしに購入してみました。


コストコダウニー

ダウニーでないけれど、SUGGLE も購入しました。

コストコ柔軟材

毎日、匂いを変えて洗濯するらしい・・・

他にも色々と購入。(マフィンでしょ、ボディソープでしょ、お菓子でしょ・・・)

最後は、出口にあるホットドックとピザで乄。

(夕飯ということらしいが、ホットドック1本では、お腹がすき、家に帰り一人で

うどんをゆでて食べました。)

結局、2時間も店内にいました。




テーマ : おすすめ商品 - ジャンル : ライフ

09:56  |  休日の過ごし方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.02 (Sun)

塾弁当

早く、おいしく、栄養あるおにぎりで 夏期講習を のりきってもらいたく

日曜日の今日も 塾弁当作りをがんばってます(^_^)v

夏期講習弁当1

本日は、とてもシンプル棒おにぎり。

棒の中には、フランクフルトを入れてます。

子供もウインナーが丸々入っているので少しびっくりしたようです。

なずけて ライスドック (^_^;)

もう一本は、 散らし寿司の棒握り。

レンコン、椎茸、人参、インゲンなどが入ってます。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

21:13  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.01 (Sat)

塾弁当

子供に意外と好評だった ライスバーガー です。

中身は、野菜たっぷり入りの焼肉、金平ごぼう。

ご飯は、ピンポンボール大に握り、コップの下で、押して平らにする。

テフロン加工のフライパンで、油を薄く引き両面を焼く。(中火)


夏季弁当つくりかた

金平ゴボウは、汁気がなくなるくらいばで煮る。

焼肉の野菜は、玉葱、人参、ピーマン。

夏季弁当4

フルーツトマトを添えて、お食事時間10分に対応 

・・・なんと、10分では、食べれないとわかり、休み時間ごと少しずつ食べているらしい。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

19:47  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.01 (Sat)

収穫してます。

収穫後、お店で・・・(^。^)

茄子、プチトマト、シシトウ 次々新鮮野菜を 朝取りして 

お店へ・・・

プチトマト撮影


茄子撮影


唐辛子


胡瓜撮影 つぼみ

胡瓜は、収穫後に撮影したので これからの胡瓜を撮影 (^_^)v

南瓜

南瓜です。伸びに伸びて今では、茄子の領域まで進入。

野菜
青しそ でーす。 

どれもすべて、農薬は もちろん 化学肥料も使用してません。 
 

テーマ : 食べ物 - ジャンル : ライフ

19:37  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |