FC2ブログ
2009年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2009.03.30 (Mon)

お花見弁当

花見の季節になりました。

東京は、今週末が満開だそうです。

たて野自慢の花見弁当をご紹介します。

(内容は、変わることがございますのでご了承ください)

DSC_010718200002_convert_2009033023202華弁2

もう少しズーーームしますと

華弁1

花見弁当は、予約でおつくりしております。

ご予約は、お早めに  

お弁当のご注文は、二日前(営業日)の夕方5時までにお願いします。

(2個より)

料金は、 ¥3,500(税込み ¥3,675 ) です。




スポンサーサイト



テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

23:28  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.03.30 (Mon)

休日

ああ、大好きな陶芸の日がやってきました。

お天気なので、自転車気ッもちぃ

でも、朝起きて、何もせず 陶芸へ行くと

後で白い目でと見られると ・・・・・

仕方ないと思いながら、

朝から掃除機がけと洗濯物を干しちゃいました。

これで、気持ちよく行けるし・・・内心よかったよかった・・・

今日は、漆塗りなので、いつもよりとっても早く終わったので

「うううーん、みんなまってるかなぁ。」と思い、自転車で家路につくと

シ-------ンとしているではないか。

あっ、そうだ。今日も塾だった・・・・・

一人寂しく、ボーとしているとなんだかねむくなっちゃったので昼寝しました。

昨日の休日は、のんびりしたなぁ。

テーマ : 趣味と日記 - ジャンル : 趣味・実用

08:03  |  休日の過ごし方  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.28 (Sat)

有機純米吟醸酒

みちば和食たて野オリジナル 有機純米吟醸酒

ついに完成しました。 

店内で・・・ごゆっくりどうぞ 

おさけ

テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

12:14  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.27 (Fri)

鮫鰈

昨日、珍しい魚が手に入りました。

鮫鰈です。鮫っと聞くと・・・・・ええええっと思われますが

種類は、鰈なんです。

漁獲量が少なく、余り市場に出回らない

場所によっては、高級魚とも言われる魚なんです。

しかも、一周年記念として5月限定メニューとして加えられることになったんです。

あまりにも、うれしすぎて写真を50枚も撮ってしまいました。

どんなお味かと言いますと・・・・・なんともいえないくらいおいしいです。


samekarei.jpg

鮫鰈さん(活魚)でした。 産地は、北海道です。



テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

22:15  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.21 (Sat)

陶芸の先輩

陶芸の先輩、朝田君の作品ができました。

すっばらしーじゃじゃじゃーん、徳利です。

asadatouki.jpg



朝田君の作品は、他にも多数あります。

先日は、お刺身で使用したんですよ。

(もちろん、写真の作品でなく、他のお皿です。当たり前で、つまらない冗談ですみません

お皿は、すごーーーーく丁寧に洗ってまして、

それはそれは、ドッキドッキしながら・・・・・

おっと、朝田君て誰??という方のため・・・・・

asada.jpg


朝田君の登場です。
20:48  |  習い事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.20 (Fri)

パン屋さん

最近、あるパン屋さんにはまってます。

駅からちょっと遠くにありますが

日曜日のお昼は、いつも店内は込み合っていまーす。

一番のお勧めは、(好みもありますが)

レーズンとアーモンドクリームが入ったパン


pan2.jpg


数種類の生地が 入った食パン

pan.jpg


(トマト、チョコ、バター、抹茶・・・・)

カラフルな食パンです。なんといってもパン生地がとてもおいしい。

女将絶賛です。(*^。^*)他にも沢山あり、

場所は、南浦和から車で10分ぐらいのところにあります。

一軒屋の薄水色の家です。店名は「ブーランジェリーKヨコヤマ」。

午前7時から午後7時、年中無休だそうです。

http://www.bkyokoyama.com




テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

17:04  |  日常の出来事  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.03.17 (Tue)

ネット販売始めました。(^^♪

ついに「たて野」は、

ネット販売を はじめました。

操作も簡単ですので

ぜひ、ご利用くださいませませ。


テーマ : ♪おすすめ♪ - ジャンル : グルメ

20:16  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.13 (Fri)

ホワイトデー

今日、デパチカを通ると半数以上のお客様が なんと男性でした。

たて野の前の通り、西五番通りにある有名なチョコレート店がありまして

いつもは、女性が並んでいますが

今日は、なななんと全員男性で20名近く並んでました。

やっぱり、あそこのお店のチョコをプレゼントするなら 本命かな・・・・・

僕は、松坂屋さんに入っているバームクーヘン店で予約しちゃったもーん。

そこのお店は、いつもすごーーーーーく並んでいるんですよ。

松坂屋さん限定のチョコバージョンがあり、これまたおいしい

あっ先日掲載したつばきの種類わかりました。ヤブツバキと書いてありました。

近日中に、ネットから物品が購入できるようになります。どうぞ、ご利用くださいませ。




テーマ : ホワイトデー - ジャンル : 恋愛

19:34  |  日常の出来事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.09 (Mon)

料理講習会

先日の料理講習会をご紹介します。

福島県郡山市 の 永和学園です。

講習会

このように、丁寧に段取りをしていただき、ありがたい
お蔭様でスムーズに進められます。

つくね鍋

雑誌ダンチュでも紹介しました一品
つくね鍋の作り方をご披露

他にも多数・・・・・・
講習会2

テーマ : レシピ大集合! - ジャンル : グルメ

11:54  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.07 (Sat)

おいしいです

DSC_1710_convert_20090307170200.jpg


奥の器に入っているのが、先日紹介しましたグリーンピース葛豆腐です。
手前は、鴨のおから漬けです。

おからを利用したエコ料理です。

夜のコースでお出ししています。
弥生だけのメニューの一品でした 

テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

17:10  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2009.03.07 (Sat)

もくもくと

先日、混ぜご飯を作ってくれた佐藤君です。
混ぜご飯の話に戻りますが
とっても、おいしいですよ。


DSC_1697_convert_20090307164411.jpg

もくもくとお仕事してまーす。
本人、照れ屋なのでいつもアップは、・・・・撮れません
カウンターで佐藤君を見つけてください。

本人曰く、
スノボーがとっても上手です
とのことです。


テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

15:21  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.06 (Fri)

陶芸教室

器できあがりました。

さっそく、お店で使用してますので

見つけてくださ-い。


陶芸3月1



今回の出来は、上出来上出来。
自分の出来にうっとり




テーマ : ひとりごと - ジャンル : ライフ

19:18  |  習い事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.06 (Fri)

久々塾弁当

久々に 昨日の塾弁当を紹介します。

最近、授業時間がのび 食べる時間も
少なくなり、ご飯も食べる時間があまりないとのこと。
おにぎり弁当にしました。

塾弁3月5

*混ぜご飯にぎり  
(調理場 佐藤君の手作りです。
とってもおいしいんです。
ああ、メニューに載せてないのが残念なくらいです。)

*海鮮スープ (暖かいスープで、ほっと一息してと思い)

*ハンバーグ 
*サラダ 

予断だけど、
おにぎり と お茶椀にのせるのとでは、
食べる量がだいぶ変わる。
握ってあると、口に入れる量が多いけど
箸で口の中に入れる量は握りより少ない。
うーーん、ダイエットには
お茶碗で食べるほうが いいのか。
明日から がんばるぞー
今日は、まあいいか。


テーマ : 受験生日記 - ジャンル : 日記

19:10  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.03 (Tue)

綺麗なうぐいす色

昨日は、お天気がよかったですが
今日のお天気は、 どんよりしていて
うーん、今にでも雪か雨か降りそうでいやですね。
気温の変化が 激しいので
皆様、体調を崩さないようにしてください。

では本日は、弥生のお料理の一品をご紹介します。

お昼は、先附に
夜は、皿物の一品でお出ししております
グリーンピースの葛豆腐海老そぼろあんかけなんですが

そのメニューだけでは、うーん想像できないお味なんですよ。
なんという食感かと申しますと
口の中に入れると
モチッとして葛餅のように
弾力性があり、
色は、とっても綺麗なうぐいす色。
グリーンピースの香りがほのかにして
また、海老そぼろあんかけが葛豆腐と
マッチする絶妙なお味なんです。グゥ

春だけの一品。
ぜひ、ご賞味くださいませ。


テーマ : これは美味い!! - ジャンル : グルメ

09:44  |  銀座たて野  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.03.01 (Sun)

久々に

久しぶりに 陶芸教室へ行ってきました。

ここ数週間は、出張など色々ありまして

サボっていたわけではありませーん。

でも、寒いときの陶芸は、ちょいとつらいですね。

でも、今日もがんばりましたので
作品ができましたら
バッチリ写真を撮り
掲載しますのでおッ楽しみに!!!
もちろん、お店で使用します。(^_^)v




テーマ : ひとりごと - ジャンル : ライフ

16:33  |  習い事  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |