FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.01.17 (Sun)

受験必需品

何回か試験を受けると

「あああれ持っていけばよかったな」

というものがでてくる・・・・・

一、簡易座布団・・・四時間近くも木のイスに座っていると、痛いし寒い。(受験生)

二、多めのテッシュ・・・机ががたがたしていたときに机の脚につめて、GOOD(受験生)

三、デジカメ・・・問題用紙をいただけない場合、保護者待合場所などに貼られるため
         パチパチ写真を撮る。(保護者)

以上、塾からいただいた持ち物リストにプラスと独自に思いました。

途中から持っていき、良かったようです。あしからず・・・

スポンサーサイト



11:04  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.12.24 (Thu)

塾弁当

どうにか苦手な社会(特に地理)を克服してほしく、

試行錯誤で考えたすえ・・・・・・

生産地第1位から3位まであげないと

食べられないなんてしてみたら

のり と ごはん だけだった

お弁当をお子様ランチのようにして、旗でもたてるかなんて考えてみたが

労力がかかる・・・・・

今回、紙に書いて、お弁当と一緒に入れてみました。

jyuku.jpg

人参 *第一位 北海道 *第二位 千葉県 *第三位 徳島県 などなどと

jyuku2.jpg


で、読んだか聞いてみたら、そんなの入ってたっけだって・・・もう











テーマ : ひとりごと - ジャンル : ライフ

10:47  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.11.12 (Thu)

今週の塾弁当

最近、塾弁当掲載しないなぁ・・・・・作っていないわけではなく・・・・

成績が思うようにいかず、親ともども行き詰ってましたので

あと、100日きりました・・あと80日です・・・あと、70日です・・・・・

ああ、日に日にあせる一方です。

大橋のぞみちゃんが 某塾の全国小学生テストのキャラクターになり。

CMでも「私も受けます。」と流れてました。

実際、お受けになったそうです。

その塾へ行くと等身大の大橋のぞみちゃんが・・・・・

(置物ではなく、厚紙で???説明できずm(__)m)

まだ受験生でない方の我が子も受け、終わったときどうだったと聞いたら、一問しか間違えなかったよ

なんて言うもので 喜んでいたら、昨日結果を知り、ががガーン。

えっうそでしょという成績。ふらふらしてしまいました。


と余談はさておき、塾弁を2日分紹介します。

木曜日


ちょっと質素かも・・・と写真を撮りながら思いましたが 

先週の木曜日のお弁当です。

ご飯は、しらすご飯
ホウレンソウのお浸し
小海老フライ(卵でといた小麦粉をつなぎとして 小海老をくっつけでコロッケのようにして揚げます。)
ミニトマト(自家栽培、無農薬 ) あと みかん

月曜日

ちょっと今回は豪華?です。(月曜日のお弁当です。)

ごはん。ふりかけ。
肉団子、ミニアメリカンドック(ホットケーキミックスで作れます)
ホウレンソウのバター炒め、厚揚げと大根、人参の煮物、
ミニトマト 

火曜日のお弁当は、写真を撮ってなかったのですが

つけ麺にしました。

味噌汁を入れるお弁当の容器につけ麺のたれ、

麺は くっつかないように ゆでたモヤシと混ぜました。

その麺ともやしの上に ゆでたホウレンソウを添えました。

どうだったと聞くと、「何が???」といわれましたが

くじけず「ほら、周囲の反応だよ。つるつると音をたてたでしょ。」と問いかけると

ああ先生が すごーくびっくりしていたよ。すごいねすごいねって10回ぐらい言ってたかな・・・!(^^)!

先生以外は、時間がないから食べることに必死だから・・・そりゃそうだと納得(^_^;)





テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

14:37  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.03 (Mon)

塾弁当

今日も 塾があり 受験生は、大変だなぁ・・・・・

10分で食べるので お弁当の時間は楽しみなんて

余裕は ないと思うけれど まぁ、少しでも気が休まればと思いながらつくっているが

反抗期まっただなかで、伝わっていないように感じがする。

塾弁冷し中華

久々に 冷し中華なんぞ 作ってみました。

焼豚、胡瓜(自家栽培)、トマト(自家栽培)、モヤシ、卵、 めん、胡麻だれ

焼豚の作り方

材料

豚の肩肉 (塊400グラム)、醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク(ひとかけら)、しょうが(ニンニクの寮の2倍ぐらい)、葱
塩、コショウ、油

作り方

1.豚肉を 塩・コショウ(少々)した後、たこ糸で縛る(俵状)。
2.フライパンに薄く油をひき、1を焼く。(全面)
3.鍋に 醤油(50ml),酒(40ml)、水(30ml)、砂糖(大匙1)、みりん(大匙2)を入れて混ぜる。
 葱(2/3本)を10センチぐらいの長さに切り、鍋に入れる。
 ニンニクは、2つに切り、しょうがは、4-5個くらいに切り鍋の中へ入れる。(大きさは、適当)
4.3の中に2を入れる。1時間くらいひっくり返しながら、味をしみこませる。(火にかけない)
5.4をアルミホイルで オトシブタ(中心に穴を開ける)をつくり、20分くらい全面を転がしながら
 煮る。中に火が通ればできあがり。(火が通ってない場合、さらに5分煮る)

卵は、薄焼き卵・
モヤシは、ゆでた後、ごま油、醤油、コショウで味付け。

お弁当箱は、小田急線のロマンスカー弁当を使用。

(ロマンスカーに乗るたびに購入していたので、家には沢山。)




テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

11:16  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.08.02 (Sun)

塾弁当

早く、おいしく、栄養あるおにぎりで 夏期講習を のりきってもらいたく

日曜日の今日も 塾弁当作りをがんばってます(^_^)v

夏期講習弁当1

本日は、とてもシンプル棒おにぎり。

棒の中には、フランクフルトを入れてます。

子供もウインナーが丸々入っているので少しびっくりしたようです。

なずけて ライスドック (^_^;)

もう一本は、 散らし寿司の棒握り。

レンコン、椎茸、人参、インゲンなどが入ってます。

テーマ : お弁当 - ジャンル : グルメ

21:13  |  塾弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT