FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.05.07 (Thu)

一番ほしいプレゼント

今日もお天気がすっきりせず、洗濯物が・・・・・

しかも、寒い。皆様お風邪には注意してくださいませ。

さてさて、母の日ムードが広まる中、

母の日には何かなさってますでしょうか?

子供の頃は、少ないおこずかいからカーネーションを 数本購入して、

渡していたけど・・・・・!!

そういえば、我が家ではそのムードはないなぁ!!

だって、子供が母の日何がほしいと聞いたら。

「ドラえもん」だってぇ。無理じゃん。じゃんじゃんで何もなし

ちなみに誕生日は、「どこでもドア」がほしいらしいが、

多分、ドラえもんが 実在したら ほしい方は大多数では・・・


「たて野」では、母の日メッセージを開催中です。

ぜひ、ご予約時に 「母の日なのでメッセージカード 希望です。」 とおっしゃってください。

素敵な母の日に なりますように




スポンサーサイト



テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記

13:53  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2009.04.29 (Wed)

今日の銀座

今日、祝日ということもあり。銀座の中央通りは、歩行者天国でした。

右も左も人・人・人・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

銀座三越も正面玄関から入る際、あまりにも混み合っていて、

なんか満員電車から降りて歩いている感じって気がしました。

途中、花びらを道路に飾っていて、きれいだったなぁ 

料理教室 の 締め切りが 迫ってます

開催日は、  5月12日の火曜日、PM17:30より19:30まで

ぜひ、ご参加お待ちしております。 
詳細は、ホームページを(予約電話番号03-6252-5000) 




テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記

20:55  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2008.11.18 (Tue)

日本料理講習会


料理講習1
日曜日!

東京多摩調理製菓専門学校 の 第41回多摩調祭 へ行ってきました。

テーマは、 糧~Save The World~

ということで、講習会を頼まれた私は、現地へ行くまで

念入りに電車を調べましたが 乗り換えも多くて 

(以前も 記載したとおり)方向音痴の私は、

駅の案内を みながらやっと着きました。

なんで、そんなに方向音痴なのと・・・よく言われますが

自分でもさっぱりわかりませーん。

いやー!はやー!順調にデモンストレーションは、終わりホット一安心。

おいしそー。なんて声も聞こえて。

内心、自分のお肉かとおもっちゃったりして・・・・・・


料理講習7

冗談は、これまでにしてまじめに作ってますので。いつも・いつも!

料理講習4

料理講習3
料理講習5

1/14に当店でもデモンストレーションによる料理講習会を開催しますので 

どうぞ、ふるってご参加ください。

すてきな私が 待ってます。
(そういえば、ポワソン六三郎の時、ヨンさまでなく
ゆう様なんていわれたことがあったなぁ

あの時、今よりも痩せていたもんな・・・・・




テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

21:58  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2008.10.13 (Mon)

バーベキュー

日曜日に 清水公園へ行ってきました。(^・^)
キャンプ場があり、宿泊もできるんですよ。
(アスレチックもあり、楽しめますよ。)

メンバーは、たて野スタッフ
に ポワソン時代メンバーも加わり和気あいあいとバーベキューをいたしました。(^^)v
222


111


ごはんも本格的に作ったら、とっててもおいしくできました。
一番先に売り切れたのは、ごはんでした。(^_^;)
バーメキュー

上記写真は、三重県四日市の万古焼の二重蓋のセラミック釜。
このバーベキュー会場でこのような上物を使って、ごはん炊くのは、我々だけだろうなぁ・・・
と内心、自慢したりして(~_~;)

お米をとぐ際に
1. 先ずは、水道水以外のおいしい水でとぎます。
2. 次にとぐ水は、水道水でOK。白い濁り水が取れるまで何回かとぎます。
3. 最後に水道水以外のおいしい水でとぎ、その水をすて分量のおいしい水を入れます。

炊き方(万古焼二重蓋セラミック釜使用時)
1. まずは、強火。沸騰したら、中火で 1分30秒。後は、火を消し蒸らすだけ。
あれ、2番が書けない。ぐらい・・・簡単です。

あとあと、メインのお肉も味付け担当係りがしっかりやってくれて・・・・・
うーーーーん、おっいしー

舞茸のホイルバター焼をしようと思ったが・・・ななななんと醤油がない。
肉と交換してもらおうか。誰が行く。恥ずかしいか。いや、もったいない。
トホホホホ。たれで食べるか。まあ、醤油だけにしょうゆない。

もう、食べれない・・・・どのくらい食べたっけ???
オヒョー 1人・1KG弱 食べてしまった。(^0_0^)

あぁ・また太りそう。。。。。



 

テーマ : 美味しかった♪ - ジャンル : グルメ

19:13  |  未分類  |  コメント(0)

2008.10.03 (Fri)

能登半島

塩の作り方
能登半島へ行きました。
うーーーん、塩の作り方がわかり、改めて勉強になりました。
絵文字名を入力してください
うるし2うるし


漆もすばらしいものばかりで惚れ惚れしてしまった。

テーマ : ひとりごとのようなもの - ジャンル : 日記

19:18  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |